PRINCIPALES TRADICIONES Y COMIDA TÍPICA



Principales Tradiciones

“A pesar del paso de los años y las influencias de países extranjeros, la herencia cultural e histórica de Guatemala permanece intacta” (Redaccion, 2021).

“Si bien no se puede negar que la modernidad ha traído como consecuencia cambios importantes en sus pobladores, muchas de las tradiciones que forman parte de su identidad cultural siguen fieles a sus inicios” (Redaccion, 2021).

“Cada una de las danzas, festivales, o ingredientes específicos dentro de la gastronomía guatemalteca, son un ejemplo de cómo las tradiciones más primigenias logran sobrevivir a los nuevos tiempos” (Redaccion, 2021).

¿Por qué las tradiciones de Guatemala son tan populares?

 “Para entender su influencia real dentro de los aspectos sociales, es necesario hacer un análisis de este fenómeno cultural como un todo” (Redaccion, 2021).

“En primer lugar, tenemos el papel protagónico que juegan los colores dentro de las tradiciones de Guatemala” (Redaccion, 2021).

 

Las tradiciones de Guatemala siempre están llenas de color y alegría (Foto Prensa Libre: Pixabay)

 

 

 Los barriletes de Sumpango Sacatepéquez

Es una de las celebraciones más representativas del folclore y que forma parte de la herencia cultural de Guatemala. Este se lleva a cabo el día 1 de noviembre, una fecha que corresponde al Día de los Santos Difuntos, según el calendario cristiano (Redaccion, 2021).

 

La danza del palo volador

“Es una ceremonia en donde los participantes, disfrazados de monos, realizan complejas coreografías mientras saltan de un tronco que se encuentra sujeto a una base giratoria” (Redaccion, 2021).

El día de la mujer maya

En pocas culturas prehispánicas las mujeres conservaban un rol tan protagónico dentro del sistema de creencias como en el caso de los pueblos mayas. Esto se ve reflejado directamente en el Día de la Mujer Maya o  B’elejeb B’atz (Redaccion, 2021).

La quema del torito

“Una tradición que posee una inspiración europea, ya que la misma se centra en dicho animal, el cual fue insertado en el territorio por los conquistadores” (Redaccion, 2021).


Comida típica

 


Elaboración de fiambre

 

Es una de las expresiones máximas de la variedad y amplitud de ingredientes que conserva la gastronomía guatemalteca. El fiambre es platillo en donde sobresalen los quesos blandos y embutidos como chorizo y salchichas (Redaccion, 2021).

 

El fiambre es un platillo típico en Guatemala (Foto Prensa Libre: Pixabay)

KAK IK

Un platillo propio de la región q'eqchi', este caldo es uno de los favoritos por su carne de “chunto” (chompipe), diferentes verduras, especies y chile, bastante chile. Arroz para acompañar, “pochitos” (tamalitos de manteca) y cacao o pinol para beber. Una delicia (Ochoa, 2017).

 

 


ENCHILADAS

Tostadas con carne picada, queso, un toque de huevo, salsa, queso y remolacha para ese color característico. Un reto comerla sin quebrar la tostada, pero con un sabor maravilloso para el intento (Ochoa, 2017).

 

TAMALES.

“Con masa de maíz y un recado junto a pollo o cerdo, los tamales son una comida preferida los sábados, o en las fiestas de fin de año. Junto a un pan francés y café, buenísimos” (Ochoa, 2017).

 

 


 

TORTILLAS.

¿Del comal o del canasto? ¿O tostadas? Las tortillas son el acompañamiento ideal en la mayoría de nuestras comidas, ya sea de maíz blanco, amarillo o negro. Son ricas incluso solas con sal, queso o frijoles volteados. Espléndidas (Ochoa, 2017).



  “Estos son unos de los tantos platillos que se encuentran en nuestro país, en el cual hay un sinfín de comidas en cada uno de nuestros 22 departamentos”.

 

Fuente: https://www.prensalibre.com/vida/salud-y-familia/comidas-tipicas-de-guatemala/ consultada el 12 de febrero de 2022

 


Comentarios