Principales Tradiciones
“A pesar del paso de los años y
las influencias de países extranjeros, la herencia cultural e histórica de
Guatemala permanece intacta” (Redaccion, 2021).
“Si bien no se puede negar que la
modernidad ha traído como consecuencia cambios importantes en sus pobladores,
muchas de las tradiciones que forman parte de su identidad cultural siguen
fieles a sus inicios” (Redaccion, 2021).
“Cada una de las danzas,
festivales, o ingredientes específicos dentro de la gastronomía guatemalteca,
son un ejemplo de cómo las tradiciones más primigenias logran sobrevivir a los
nuevos tiempos” (Redaccion, 2021).
¿Por qué las tradiciones de
Guatemala son tan populares?
“Para entender su influencia real dentro de los aspectos sociales, es necesario hacer un análisis de este fenómeno cultural como un todo” (Redaccion, 2021).
“En primer lugar, tenemos el
papel protagónico que juegan los colores dentro de las tradiciones de Guatemala”
(Redaccion, 2021).
Las tradiciones de Guatemala
siempre están llenas de color y alegría (Foto Prensa Libre: Pixabay)
Los barriletes de Sumpango Sacatepéquez
Es una de las celebraciones más
representativas del folclore y que forma parte de la herencia cultural de
Guatemala. Este se lleva a cabo el día 1 de noviembre, una fecha que
corresponde al Día de los Santos Difuntos, según el calendario cristiano
(Redaccion, 2021).
La danza del palo volador
“Es una ceremonia en donde los
participantes, disfrazados de monos, realizan complejas coreografías mientras
saltan de un tronco que se encuentra sujeto a una base giratoria” (Redaccion,
2021).
El día de la mujer maya
En pocas culturas prehispánicas
las mujeres conservaban un rol tan protagónico dentro del sistema de creencias
como en el caso de los pueblos mayas. Esto se ve reflejado directamente en el
Día de la Mujer Maya o B’elejeb B’atz
(Redaccion, 2021).
La quema del torito
“Una tradición que posee una
inspiración europea, ya que la misma se centra en dicho animal, el cual fue
insertado en el territorio por los conquistadores” (Redaccion, 2021).
Comida típica
Elaboración de fiambre
Es una de las expresiones máximas
de la variedad y amplitud de ingredientes que conserva la gastronomía
guatemalteca. El fiambre es platillo en donde sobresalen los quesos blandos y
embutidos como chorizo y salchichas (Redaccion, 2021).
El fiambre es un platillo típico
en Guatemala (Foto Prensa Libre: Pixabay)
KAK IK
Un platillo propio de la región
q'eqchi', este caldo es uno de los favoritos por su carne de “chunto”
(chompipe), diferentes verduras, especies y chile, bastante chile. Arroz para
acompañar, “pochitos” (tamalitos de manteca) y cacao o pinol para beber. Una
delicia (Ochoa, 2017).
ENCHILADAS
Tostadas con carne picada, queso,
un toque de huevo, salsa, queso y remolacha para ese color característico. Un
reto comerla sin quebrar la tostada, pero con un sabor maravilloso para el
intento (Ochoa, 2017).
TAMALES.
“Con masa de maíz y un recado
junto a pollo o cerdo, los tamales son una comida preferida los sábados, o en
las fiestas de fin de año. Junto a un pan francés y café, buenísimos” (Ochoa,
2017).
TORTILLAS.
¿Del comal o del canasto? ¿O
tostadas? Las tortillas son el acompañamiento ideal en la mayoría de nuestras
comidas, ya sea de maíz blanco, amarillo o negro. Son ricas incluso solas con
sal, queso o frijoles volteados. Espléndidas (Ochoa, 2017).
Fuente: https://www.prensalibre.com/vida/salud-y-familia/comidas-tipicas-de-guatemala/ consultada el 12 de febrero de 2022
Comentarios
Publicar un comentario